注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏老师的博客

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

不要害怕哥,名捕是传说  

2010-03-30 13:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,夏老师是四大名捕之一。又据说,夏老师高居四大名捕之首。

有学生出来请教,科院的四大名捕到底是哪几位?到底如何排名?于是就有学生问我了。其实,可以套用一个网络流行词来回答这个问题的:“传说”!

其实我早就听过科院四大名捕的提法,但是那时候名单没有我——据说是一场期末考试过后,几个非教学部门过来支援的监考老师抓了不少舞弊的学生,于是被冠以此名。此名单似乎经常被更改,每次考完后都会有变化。当然,很久不监考的夏老师后来又出来监考了,很不幸的,那一次又确实颇抓了几个舞弊学生,并确确实实造成所监考考场的学生准备的舞弊手段基本无法实施,从此,四大名捕的名单中有了夏老师的大名。而且,由于网络的力量,加上科院院报的一次采访,使得夏老师似乎坐稳了四大名捕的某一把交椅了。

其实,真正意义上,夏老师被称为四大名捕还是将近二十年前的事情。那时候夏老师大学才毕业,在中专执教,某一年期末监考连抓数人,以至于有一个学生宣称,只要是夏老师监考他都拒绝考试。从此夏老师被列入四大名捕中达数年之久!

被称作名捕,好像不是什么好事情。夏老师倒不是觉得“名捕”本身有什么问题——温巨侠笔下的“四大名捕”我十分喜欢——夏老师只是对这个名号的来源感到不爽,对这个名号会保持多久感到迷惘。

我这名捕,是抓考试舞弊抓出来的。如果没人舞弊,或者很少有人舞弊,这名号就不可能产生。如果以后没人舞弊了,或者很少有人舞弊了,这名号也会自动消亡。问题是,虽然学校对舞弊抓得越来越紧,对舞弊学生的处分越来越重,但是考试舞弊的现象似乎还是很普及。

我很想知道,学生们为什么一定要舞弊?这是个道德问题,还是个学术问题,还是个社会问题?或者,这根本就不是问题?

很希望有一天,我的名捕的名号会自动消失。多年以后,有人说起这事,我可以笑着告诉他:“不要害怕哥,哥只是传说!”

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017