注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏老师的博客

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【原创】酒后驾车与考试舞弊  

2009-09-04 13:12:15|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稍微关心点时事的人都知道,最近全国范围内正在狠抓酒后驾车的问题。其实,酒后驾车,一直是国家的法律法规所禁止的,为什么现在又要这么大动干戈呢?这说明三个问题:

一、禁止酒后驾车的法律法规以前根本没有落到实处。

问问开车的朋友,特别是开私家车的朋友,除非是本身不喝酒的,否则基本上都有过酒后驾车的经历。他们不知道酒后不能驾车吗?他们当然知道有这个规定!但是他们为什么还是要酒后驾车呢?据我了解,至少有这么两种情况:一是对自己的驾驶技术和酒量很有信心、对自己的运气很有信心,认为自己不至于开车出危险、不至于那么倒霉被交警抓住。第二种情况就比较牛了,他们对自己的权力、关系网、金钱有信心,认为自己万一被交警抓到,完全可以“了难”(在湖南方言里,这个词的意思就是利用人情面子、金钱权利、黑恶势力,通过非正当的手段、非正常的途径去解决一些问题)。

法律法规要得到落实,一是要被约束者有这种意识,二是要求执法者能严格执法。而在酒后禁止驾车这个问题上,恰恰两个方面都有严重的缺失。

二、酒后驾车的违法成本过低,对驾车者没有威慑。

且不说原来对酒后驾车、醉酒驾车、酒后驾车肇事的处罚,就说现在,正处于“严打”时期,醉酒驾车也不过是拘留15天而已。尽然连个“终生禁驾”的处罚都没有啊!!对于不缺钱的富人们、对于不怕死的浑人们、对于大权在握的仆人们,这样的处罚有什么威慑呢?

三、法律没有权威性,随意更改,一哄而上

一个法规放在那里多少年,一直不被所有人(执法者和被约束者)所重视。一直到出了大事、出了惨事,才在民意的怒火中急急忙忙找出来,来个一哄而上,却又随意更改!从最近全国各地最酒后驾驶、醉酒驾驶、酒后交通肇事所采取的措施来看,法律根本没有一个统一标准,也根本没有一个统一的解释!同样是酒后交通肇事致人死亡,有判死刑的,也有判两年半的、三年的。可以想象,这两个月热热闹闹的抓酒后驾驶的活动搞完后,大马路上还会有更多的醉汉在开车,也会有更多的人死在斑马线上!

说到这里,我想起了我们的考试,想起了考试舞弊。

读书多年,又从教多年,考试参加了无数次,监考也参加了无数次。有一个奇怪的事实摆在眼前:以前我们考试,都知道不能舞弊,舞弊是可耻的;以前我们监考,都知道要严肃考场纪律,严禁学生舞弊。现在的考试,我不知道幼儿园、小学生们是怎么认为的,至少在中学、大学里面,学生认为考试舞弊是正常的甚至是天经地义的;现在的监考老师,且不说自己能不能在考场上严肃考纪,就说考试的气氛,就很不像个考试!你不让学生舞弊,学生会觉得你过分,某些老师会觉得你不给面子,某些领导会觉得你再找麻。上级机构更有趣,会在监考老师抓到舞弊学生后让监考老师填写一大堆东西,弄得监考老师再也不敢抓舞弊了!

那么,抛开法律、道德,我想问一句:酒后驾车到底该不该?考试舞弊到底对不对?

 第一个问题的答案是肯定的:酒后驾车肯定会造成交通安全隐患,酒后驾车的人不仅对自己的生命安全造成威胁,更对社会稳定造成威胁,多少家庭会酒后驾驶肇事的司机毁灭?所以,只要不是傻子和疯子,都会说酒后驾驶不应该,哪怕这个人自己就常常酒后开着车乱跑。

第二个问题的答案就有点多样化了。大多数人会说考试舞弊不对,但是这中间又会有很多人会觉得在某些情况下搞点舞弊无可厚非,比如说:这门课没什么意义,抄抄过关得了;这门课我实在是学不会,不抄我就不能毕业了;社会上什么地方不舞弊呀,考试抄抄算什么;别人都在抄,我不抄岂不是亏大了……等等等等,不一而足!

酒后驾车的危害人人都看得到。而考试舞弊成了风气的危害谁能看得到呢?凡是考试舞弊者,必然在诚信上有缺失,必然有侥幸心理,必然对弄虚作假有一定程度的认可。其实,酒后驾车仅仅是舞弊的一种而已!而考试舞弊成风,必然影响到几年几十年的社会风气。我们在认识到酒后驾驶的危害的同时,能不能从我做起,深刻认识一下考试舞弊的危害呢?

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017