注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏老师的博客

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【原创】从垃圾堆边的文字说起  

2009-08-20 11:56:33|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得以前看过一篇文章,说是某居民楼下(那时候还没有商品房住宅小区的概念呢)老是有人倾倒垃圾、大小便,搞得臭不可闻。居委会就在墙上写标语:请勿在此倾倒垃圾。无效!再写“在此倒垃圾的罚款10元”。无效!又写“同志,请做文明人!”依然无效!突然,某一天,再也没人敢往这里倒垃圾大小便了,这是怎么回事?原来,一居民实在忍无可忍,拿起油漆在墙上刷了下几条标语:“在这里倒垃圾的,全家死光,生小孩没屁眼!”、“在这里倒垃圾的人,爹死娘偷人!”、“在这里大小便的畜生,出门被汽车撞死!”

最近,醉酒驾车酿成惨剧的事故频发,国家开始严肃处理酒后驾车行为,各部门也出台了一些相关措施,这里面也包括国人常用的手段——宣传标语。为了警醒醉酒驾车者,四川某地最近悬挂了很多标语,据说其中有两条相当“雷人”。一条是“酒后驾驶者医院给你开好了房间”,另一条是“酗酒开车是驶向死亡与坟墓的选择”。有司机看罢当即表态,自己以后再也不会喝酒开车了。不过,也有人认为,这样的标语不够人性化,让人看罢感觉有些血腥和不安。更有人在网上发文,说“严惩酒后驾车与维护法规尊严不需要粗野”,大谈文明的必要性!

我本粗人,做事就认一个理:“做了就要有用,没用的就别做”!关于劝司机不要酒后驾车的温柔的、人情味十足的规定、标语难道还少了?有用吗?没用!全国这么多司机,有几个从来没酒后驾车的?尤其现在私家车越来越多,亲朋聚会哪有不开车去的?去了哪有不喝酒的?喝酒后那个不是自己开车回来的?所以啊,要像禁绝酒后驾车,首先制度上要严,只要发生一次酒后驾车,一律终生禁驾!酒后驾车出了事故的,一律按照危害公共安全罪提起公诉!至于标语,上文提到的两条实在是不够火辣,实在还是太温柔了,应该这样写(欢迎大家使用,绝不收版权费)——“酒后驾车,前面就是殡仪馆”、“要开车,别喝酒,家破人亡老婆跟人走!”、“想死吗?喝了酒再开车”。

有车的人是不是觉得我说话太损了?是啊,不好听!但是,想想看,只要你不酒后驾车,这些严厉措施就不是针对你,这些标语也不是针对你。只要那些喜欢酒后驾车的司机害怕了、不敢了,你们的生命就更有保障了。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017