注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏老师的博客

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【夏老师原创】两首让我无法唱完的歌曲  

2009-06-27 03:59:33|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 虽然没有一副好嗓子,但是我从小就喜欢唱歌,无论是通俗的、美声的、民族的,都喜欢!但是这几年,我发现有两首歌我无法唱完,最多唱到第一段的结尾,我的嗓子就有被泪水塞住的感觉,泪水也真的涌向了眼眶!这两首歌就是《绣红旗》和《映山红》。

现在的年轻人也许在KTV中听过这两首歌,也会觉得好听,也会去唱一唱。但是,有谁能真正的用心来唱出这两首歌呢?《绣红旗》是歌剧《江姐》的插曲,《映山红》是电影《闪闪的红星》的插曲,最初看这两个影片的时候,我还在读小学,虽然老师们告诉我们说,看这些电影是要我们记住,我们的幸福生活是革命先烈用鲜血换来的,我们一定要珍惜,但是我并不能领会这里面的真义。可是我还是记住了居中这两首歌被唱出时的场景。

先说《绣红旗》。时间是1949年9月30日晚,地点是白公馆,时代背景是:第二天,革命者为之奋斗多年的新中国就要成立,但是,国民党也会在逃离前杀掉白公馆中所有的政治犯!狱中的革命者们知道,自己很难有机会为即将成立的新中国做点什么了,那么,就把这一腔深情,寄托在这面五星红旗上吧!他们拆下了一床红色的被面,在解放军进攻重庆的隆隆炮声中,含着热泪绣出了这面特殊的红旗!“多少年,多少代,今天终于盼到了你,盼到了你。”、“平日刀丛不眨眼,今日里心跳分外急。”何等的英雄气概、何等的儿女情长!

再说《映山红》。故事发生在第五次反围剿失败后,红军被迫撤离苏区,大土豪胡汉三对红军家属进行疯狂的报复。为了掩护乡亲们突围,潘冬子的妈妈被活活烧死!潘冬子在逆境中成长,不仅帮游击队做了很多事情,最终还亲手杀了胡汉三为母亲报了仇!《映山红》在剧中至少出现了两次,第一次出现是潘冬子母亲在给冬子描述未来时候,歌声悠扬婉转。第二次出现是在冬子妈妈在烈火中牺牲时,歌声高亢激越悲壮凄凉。我记住了这两次的歌声,尤其是第二次的。“夜半三更哟盼天明, 寒冬腊月哟盼春风”、“若要盼得哟红军来 , 岭上开遍哟映山红”——何等的情深意切,何等的期盼殷殷!

这两首歌后来很多人都翻唱过,但是没有一个能唱出真情实感的,包括著名的歌唱家宋祖英,也没唱出真情实感!也许,大家都忘了那段历史,忘了这两首歌包含了多少血泪与深情?

真恨自己的文字水平,竟然不能表达我的感情的万一!下面是两首歌的歌词,请看到我这篇博文朋友,对照歌曲的背景资料,认真的、和我一起唱一遍,好吗?

 

第一首:《江姐》插曲——《绣红旗》

绣红旗  
线儿长,针儿密,含着热泪绣红旗,绣呀绣红旗。 
热泪随着针线走,与其说是悲不如说是喜。 
多少年,多少代,今天终于盼到了你,盼到了你。  

千分情,万分爱,化做着金星绣红旗,绣呀绣红旗。 
平日刀丛不眨眼,今日里心跳分外急。 
一针针,一线线,绣出一片新天地,新天地。

第二首:《闪闪的红星》插曲——《映山红》

 夜半三更哟盼天明 
 寒冬腊月哟盼春风 
 若要盼得哟红军来 
 岭上开遍哟映山红 
 若要盼得哟红军来 
 岭上开遍哟映山红 
 岭上开遍哟映山红 
 岭上开遍哟映山红  



 映山红哟映山红 
 英雄儿女哟血染成 
 火映红星哟星更亮 
 血洒红旗哟旗更红 
 火映红星哟星更亮 
 血洒红旗哟旗更红 
 高举红旗哟朝前迈 
 革命鲜花哟代代红

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017