注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏老师的博客

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【原创】论“红旗路高架桥垮了”  

2009-05-19 02:11:33|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个题目起得好像不太好,只是我在不知道如何命题的时候突然想起了鲁迅先生的《论雷锋塔的倒掉》,也就依葫芦画了个瓢。

5.17下午,16:20左右,正在拆除中的株洲市红旗路高架桥突然垮掉,造成车辆被砸,人员伤亡。这件事发生之时,我正在家呆着,岳母大人打电话来告知,我每天上班下班的必经之处出了这件大事。她老人家还说,据人家讲,死了200多人。我当时就告诉她,那绝对是谣传。我天天路过的地方我很熟悉,桥下大多数地方已经封闭了,只有几个口子开着,我估计垮塌的地方应该在汽车城附近。那么,被砸的车辆不会很多——因为场地只有那么大。而且除非都是满载的公交车,死亡人数也不可能那么大。我自己估计大概会有几十人伤亡。没想到我的估计还真准,打开电视,湖南都市频道正在报道此事。当时说已经确定死亡4人,伤10余人,车辆被砸22辆。到今天为止,数据有所变化,死亡人数达到6人,伤者17人,被砸车辆27辆。这个数字相信还会有所增加,但是不会有太大出入了。

为死难者致哀!为伤者祈福!

很明显,这是一场事故,或者说。是“人祸”。事已至此,别的先不说,救人是第一要务、疏通道路是第二要务(毕竟是株洲一条重要道路,著名的中南蔬菜批发大市场也就在这条路上,堵久了,我们吃菜就成问题了)。至于怎么给事件定性、怎么追究责任、怎么善后,还是可以放放的。事实上,救人、通路的活儿,政府相关部门确实在紧锣密鼓地做着,但是,上网看看,却发现网友们对政府的质疑声不绝于耳,这是何故?

原来,政府效率确实不低,除了救人通路,其他的事情也在同步进行,而且进展比救人更加神速。首先,事件的定性:天灾!有提法将这次事故与一年前的汶川地震同一而论。责任?据说已经控制了12个相关的施工责任人。善后?那是做的最好的:其一、据当时在现场的网友在论坛透露,事发不久,手机信号就被屏蔽、无法打出了(此事在电视里得到旁证:记者采访株洲市一医院一个领导时,该领导表示和派出的人员很难联系上,希望能加强通讯能力。当然,我个人认为,未必是信号屏蔽,也可能是现场使用手机的人太多造成了拥塞。但是,别人会怎么推测?)其二、电视台的节目标题就是抗灾生命大救援(具体题目不记得了)之类,不知道的以为是在回顾去年的5.12的英雄事迹。其三、据说本地网络中很多帖子被删除或屏蔽,而且株洲本地最火的论坛的置顶文章就是《株洲人民的信心是压不垮的》!删帖我可以理解,确实有部分帖子在胡猜乱写,管理员奉命屏蔽一些让政府很下不了台的或真或假的帖子那是无法指责的。但是,这个时候大唱赞歌,是不是太低估百姓们的智慧了呢?本地论坛不能说话了,网友们转战门户网站或者天涯论坛、百度贴吧发泄自己的不满,言辞中自然对政府部门颇有不敬了。

从电视上看到的场景、结合我对事故现场的了解,我觉得政府这次在死伤人数上没有隐瞒什么,但是为什么全国网友都不相信呢?除了政府对一些大家不理解的问题上(比如:41路公交车上为什么无人伤亡)没及时解释外,更深层次的答案就是:政府没有了公信力!政府为什么没有公信力?就事论事,仅从这个事故中,政府至少有两点做法就不能让百姓心服。一、安全工作明显不到位。怎么能一边拆桥一边通车呢?这次拆桥不是一次爆破到位,而是分几次搞了什么“预爆破”。当时我在路过第一批被爆破的桥段时就很纳闷:为什么选这些地方开爆呢?炸塌的桥面没有及时清理掉,旁边的桥墩又在打孔装药,不怕压坏这些打了孔的桥墩吗。二、明显是一个事故,为什么弄得像天灾一般?从媒体报道的角度看,怎么看都像是政府在领导百万株洲人民抗震救灾!这里面是不是有什么猫腻?群众的眼睛是雪亮的,当这些雪亮的眼睛看不清真相的时候,群众的想象力也是无限的!

再说说民众吧。电视画面中清楚地看到,事故现场的桥面上、附近的大树上甚至电线杆上,有多少人在看热闹?电视里一个画面让我很无语:好不容易救出一个人,消防官兵抬着往外走,硬是被看热闹的人群挡住了去路,一个军官模样的人在使劲喊着让路……由于现场有很多汽油流出,广播里喊着不准抽烟,但是记者在采访一个正在抽烟的看客时,他还不肯熄灭手中的烟蒂!!真有这么多视死如归的同胞呀!

桥已经垮了,除了善后,可能也不能做什么了。可是人心要是散了呢?政府的公信力要是没了呢?麻木无知的人群要是越来越多呢?怎么办?!

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017