注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏老师的博客

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

大学生是个什么东西  

2009-04-29 16:07:41|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

估计最先看到这篇文字的应该是我的弟子们吧。没耐心的说不定准备要开骂了吧?呵呵,别急,该骂的在后头呢。

为什么想到这个题目呢?因为我发现,我们真不知道这个问题的答案!

有人说大学生是上帝——是大学的衣食父母,是老师们的校长们的上帝。

也有人说,大学生是他们生产线上的产品——他们是一帮大学老师!

我是一个大学老师,所以我只能先从学校内部这个角度来看,大学生到底是个什么东西。基本上,从教育产业化开始,学生(不仅仅是大学生)的地位就发生了根本性的变化。很多学校的口号就是:一切为了学生,为了学生的一切。然后就有很多人说,学生是学校赖以生存的基础,学生就是学校的衣食父母,对照国内商场上“顾客就是上帝”的言论,大学生就是“上帝”!所以,校长们在开大会的时候,就会告诉老师们、员工们:你们的职责就是为学生服务!

学校这么说,学生也就信以为真。很多学生也就真把自己当上帝了!

可怜的大学生啊!给人卖了还帮着数钱呢!怪不得有人说大学生素质越来越低呢!

上帝不是谁都能做的,做上帝也是很辛苦的。大学生是上帝,这话的源头是什么?那就是:“顾客是上帝!”为什么顾客是上帝?因为顾客能给商家一个好东西——钱!商家把顾客当上帝一般伺候着,没别的,就是想从顾客兜里多弄点钱出来。这话其实在过去也有,只不过说法更直白一点:“有钱的是大爷,没钱的是孙子!”为了让顾客多掏钱,商家装孙子:上帝要什么咱就给什么,上帝要做什么咱都顺着,上帝要是不高兴想撒野咱也得忍着——不是有个“委屈奖”吗?把上帝哄顺了哄晕乎了,上帝掏钱了,商家的目的就达到了。

这么一对照,大学生们,你们明白了吗?没错,现在的你们比以前的大学生们舒服多了,不知情的人看过来,你们还真像是上帝!从校方最高领导到普通教职员工,无不对你们客客气气、恭恭敬敬——随便你们怎么怎么不爱学习、随便你们怎么瞎折腾,没人敢开除你们,没人敢随便惩罚你们,甚至没人敢骂你们一句。你们犯了错,那是老师们没“服务”得好,你们还小还不懂事,必须原谅。只要你们按时交纳学费、只要你们不把学校的房子点着了,你们就是好学生。四年过了,要毕业了,成绩不达标吗?没关系,学校帮你们想办法,让你们及格!等你们出了门,拿着那张水淋淋的、耗尽了你父母毕生积蓄换来的毕业证出了门,突然想起自己啥也没学会的时候,时光已逝!你身边充满了和你一样的上帝,等着和你抢那数量严重不足的饭碗。你想对人家说,“我是上帝,给这么点钱就想让我来出卖劳动力,休想!”你的话音未落,已经有几个肚子咕咕叫的“上帝”挤到了你的前面:“老板,他不干我干!”当你终于明白你早就不是什么上帝的时候,你已经来不及回头了。

这样的上帝,当起来很过瘾是吗??!!大学生们,你们也不想当这样的上帝吧?!

那么,当生产线上的一个产品可好?让老师做工人、学校做厂房、每个学生躺在生产线上让工人们加工。要四年、你们要受无数次的捶打,最终你们才能从生产线上走下来接受检验。负责答辩的老师就是质检员,不合格的产品是不能出厂的,能出厂的即使不是精品也一定是合格品!当你们和那些“上帝”们角逐时,你会发现,你的竞争力要强大得多。可是,你也有一个明显的缺点——缺乏个性,每个产品都差不多——这也难怪,你们是在生产线上下来的,统一的制作工艺,做出了相同模样的你们!

没法子,我们现在的大学生,只能是这两种东西:备受宠爱、在钱财耗尽后才发现自己失去的远比得到的多的“上帝”,或者,是在流水线上被统一敲打出来的很实用、很结实的、没有个性的优秀的零件!

说到这里,真的很伤感。难道,这就是我们的大学?我们的下一代,就是注定要这样成长?

我有一个梦想,让我的宝宝在几年以后不要被迫去学那该死的英语和奥数,在十几年以后不要被迫花巨款在一个叫做“大学”的泥潭中混日子,可是,这终究只能是一个梦想吧?

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017