注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏老师的博客

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【夏老师原创】愿天下人皆为“伪君子”  

2008-07-24 00:01:51|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完这个标题,有人大概已经开始骂了:“你有病啊?我们要大家做君子!”没错,我原来是打算把题目叫做《愿天下人皆为君子》的,但仔细一想,如果真这么写,我自己就是白痴了——谁敢相信满大街人人都是君子呀!那时候只怕骂我的人更多。所以,我还是得实话实说:让我们都做伪君子吧。

写这篇文字实在是无奈,因为中国人的道德观念突然发生了根本性的变化,多少人在网络上公开叫嚷:宁要真小人,不要伪君子。甚至有所谓的救灾美女要嫁范跑跑,仅仅因为他是个真小人而不是伪君子。

呜呼!真小人难道比伪君子好吗?我看哪,支持真小人的,不是脑子有病,便是贼喊捉贼的真小人!真小人要说自己好,那是无话可说,王婆卖瓜,当然要自卖自夸了。我要说的是那些暂时还不是真小人的“真傻人”们!

不知道这些“真傻人”们何以认为真小人比伪君子好。我印象中,最早关于真小人与伪君子之争的好像是《笑傲江湖》中的左冷禅与岳不群之争。相比之下,金庸先生似乎是更加不喜欢岳不群一些,受金先生影响,我当时也十分厌恶伪君子,反倒是对真小人们有一丝的同情。现在想起来,那时我“真傻”!

“真傻人”们可否想过,如果要做一件坏事,真小人与伪君子的行为方式有什么区别吗?真小人会明目张胆去做恶,做得毫无顾忌、甚至可以大义凛然地高呼:我是流氓我怕谁!而伪君子呢?少不了前怕狼后怕虎,想做点坏事还要担心自己的名誉受损,稍微有点风吹草动就会裹足不前。

具体点说罢,比如谋财,真小人就是强盗土匪,强弓硬马杀将过来,你不给就要你人头落地。而伪君子好比小偷骗子,偷偷摸摸鬼鬼祟祟想把你的钱袋子弄开,一旦你有所发觉,他必然落荒而走。再如劫色,真小人就是强奸犯,管你愿不愿意,先来个霸王硬上弓。而伪君子多半是有色心没色胆的主儿,虽然涎流三尺,却不得不思前想后、谋划周全,美女若能慧眼识色狼,他们就不敢胡作非为!再说为官,若是真小人当道,各位还能悠哉游哉坐在这里大谈国事家事无聊事吗?你们在这里唧唧歪歪,他们会怕吗?但是伪君子当道则不同,虽然他骨子里恨你入骨,但是碍于名誉或者民意,还是要好好收敛一番的!

再说众人,咱们谁思想里没有点阴暗的东西,好在咱们都还要面子、要名誉,所以不至于抢着做出无耻无聊的事情来。如果大家都来当真小人,这世界是怎么样的应该不难想象吧?

想起一首白居易的诗中的两句:“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。 向使当初身便死,一生真伪复谁知?”周公就不说了,始终是作正面人物来歌颂的,这里说说大反派王莽。王莽在篡汉之前的表现,真的是可圈可点、天下归心。如果他在篡汉之前就死去,那么大清官王莽必定会青史流芳。这首诗是在说王莽是个大大的伪君子,但是这个伪君子确确实实又让人们得到了不少好处。我这里忍不住想问一下各位,倘若有一个人,处心积虑地想往上爬,在爬到巅峰之前,为了换取领导的信任、民众的支持,做了很多好事实事;而另一个人,同样也是想往上爬,但是他明目张胆地横征暴敛、欺上瞒下、行贿逢迎。请问,这两个人你选谁?前者明显是伪君子,后这可是货真价实的真小人啊!也许你会说,前面那家伙太阴险了,好在我多活了几十年,终于看到了他的真相,我鄙视他。哈哈,笑死我了!真相很重要吗?真正重要的应该是:谁真正的为大家做了一些好事!而且还得说一句,如果你支持后面这个真小人,你能活到看出前面的伪君子真面目的那一天吗?!

都说现在社会风气不好,其实就是大家的思想出了问题。如果每个人都愿意做伪君子,每个人的行为就都会有所收敛、就知道尊重别人、就知道遵章守纪,社会就会有诚信、政府就会有公信力!

你如果自认道德高尚,是个真正的君子,那我对你高山仰止。如果你如我一般不是圣人,那我希望你和我一样做个有所畏惧、有所不为的伪君子!若天下人皆为伪君子、世上再无真小人,这世界该是多么美好!



 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017