注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏老师的博客

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【夏老师原创】不想当元帅的士兵才是好士兵!  

2008-07-16 23:45:50|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人给拿破仑栽赃,硬说他讲过这样一句话:不想当元帅的士兵不是好士兵!其实拿破仑当时说的话直译出来是这样的:每个法国士兵的背包里都装着一只元帅的权杖。这句话该怎么理解我不知道,但是我知道,这句话绝对不可能理解成咱们挂在嘴边的这句。拿破仑一代枭雄,虽然他老人家的后代出了个没脑子的“傻可欺”,他当年可是一不疯二不傻,否则他也不可能搞得欧洲天翻地覆了。

在这看我帖子的兄弟姐妹们,小时候应该都被老师拿这个话“激励”过吧?唉,我也被“激励”过,可惜我是朽木不可雕,没被激得走火入魔。我在这儿可没有半点讽刺各位以及各位的老师的意思,其实这事得怪咱们中国的这句老话:学而优则仕——学好了,就去当官!以前还说能多学点,什么天文地理、济世之学、安邦之策,然后“学成文武艺,货卖帝王家”。但是到了后来,只要能凑合几篇破绽不是很多的八股文,也就能到帝王家门口摆摊设点、待价而沽了。于是乎,中国产生了大批的想当元帅的“范进”!“学而优”的“仕”了,学而不优的怎么办?人家也是想当元帅的好士兵呀。好说!中国有两种途径解决他们的问题,有钱的可以“捐”,只要银子到位,帽子也到位了。没钱的呢?不闻这句话吗:要做官,杀人放火受招安。看看。为了做官,真是不择手段啊!

再看看现在的“好士兵”们,为了实现当元帅的远大理想,谁还能静下心来站好他的“士兵”这班岗?工人师傅们想着当元帅,老惦记着搞个文凭而顾不上钻研技术,结果中国庞大的产业大军竟找不出几个技术过硬的!“知识分子”们老想着当元帅,老惦记着发一堆论文混一个高级职称,结果科研造假、学术造假的丑闻比比皆是,学术腐败触目惊心!至于我们的“公仆”们,由于入门的成本高,更是特别希望能当上元帅,好歹让投入有点产出。但是要“升”是需要做出成绩的,可这成绩要是不能及时作出咋办?于是就有了很多“做出”的成绩!!

呜呼!什么活都要有人干的,你是块元帅的料子,那你就奔你的元帅梦去吧,倘若你不是那块料,麻烦你还是做一个好士兵!什么样的士兵是好士兵?能忠于职守,干好自己本职工作的士兵才是好士兵!“不想做元帅的士兵不是好士兵”?

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017