注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏老师的博客

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【夏老师原创】我还是选择做魔鬼  

2008-06-30 16:54:51|  分类: 师生交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我决定,还是选择做魔鬼吧。

每年放假,都在想下个学期应该以什么样子出现在我的学生们面前。我知道,在传说中,我属于那种比较“恐怖”的,“四大名捕”、“四大名补”的说法我都听过。这个名声似乎很有好处——不幸落在我手上的学生,必定诚惶诚恐、如履薄冰,于是我的课的到课率、课堂纪律都是一流的,弟子们生怕被我高高挂起,以至于永无超生之日。

多少次忍不住想和学生说:“我其实不可怕,关键时候最愿意帮你们的一定是我。”但是我终究没有说,我怕。我发现,穿一件魔鬼牌衣服,做很多事情都可以达到事半功倍的效果。有句话我很喜欢,大意是说,要想做成事情,必须要有“霹雳手段,菩萨心肠”。霹雳手段真的是很必要的,尤其是针对我的才进大一的学生们。辛苦多年,好不容易进了大学,很多同学都觉得该休息一下了,何况传说中的大学,根本就是一个浪漫、懒散的地方!我相信很大一部分的新生,入校前一定是这么希望的:有宏伟的大楼、宽敞的教室、巨大而明亮的图书馆、美丽的草坪、成荫的绿树、青春美丽的女同学、帅气阳光的男同学,上课想去就去,不想去就可以不去,有充分的民主和自由,一不注意自己就会变成风云人物……等到进了大学,发现一切与自己想象的很不一样,失望之余,很多同学可能会选择“混一下”试试。这时候要是遇见的都是慈眉善目的菩萨,只怕造就出的就是一帮八戒或者不愿意上西天取经的悟空了。

我选择做魔鬼,也一直很成功。不过今年我遇到了点小麻烦,也许是我的学生智商得到了巨大提高,也许是我的狐狸尾巴藏得不好,竟然有不少同学在考试后对我说:“夏老师,你真会骗人,其实你哪有那么凶?考试也没有你说的那么难。”我的弟子们啊,这个问题要从两个方面看的:凶,我还是那么凶,只不过你们都表现得那么好,我很少有机会表现一下“凶相”;题目简单?你们如果平时不花那么多精力来研究我的课程,现在你敢说我的题目简单?

新生们又要来了,我还是想以魔鬼的样子出现在他们面前。知道我的学生中有很多个会成为新生的“班导”,那就拜托你们对你们的学弟学妹们说一句:“完了,你们死定了。碰上夏老师了,不用功肯定被挂了!”谢谢!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017