注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏老师的博客

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

我修身养性的功夫不到家,又发火了!  

2008-06-11 14:09:59|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      看多了尘世纷扰,以为自己的涵养会好一点、会不那么较真,没想到,今天考试的时候,我又发火了!修身养性的功夫还是很不到家呀!

      小时候就知道两句话,一句是大俗话,很多人批,即“棒子底下出人才”。另一句是至理名言,无数人捧,即“严师出高徒”。从我本身的实践经验来看,两句话都是正确的:在父母的严厉管教下、在老师的严格教育下,本人从小学到高中,一路顺风地走了过来。虽然其间也免不了犯点错,好歹没有出过大乱子,一直也是别人“学习的榜样”。进了大学、走上社会,虽然面临很多诱惑,好在根正苗红,浸染也能基本上不受污染。和儿时玩伴、少时同学回忆起父母、老师的严厉,没有谁有怨言。

      当老师以后,牢记这两句话的后一句——第一句嘛,虽认可其效果,却不认可其方式——对学生严格有加,生怕其误入歧途,有损教师“传道授业解惑”的光辉形象。十几年下来,亦觉乐在其中。 随着网络开始普及,在网上看到的骂老师的言论越来越多,细看之,多是说某些老师缺乏职业道德,对比自己,颇有点沾沾自喜。但是,在网上屡屡可以看见一些谩骂学校和老师的言论,而且和者甚众,这就让我有点黯然了。这些言论的作者以及拥护者,似乎对教师和学校有着刻骨的仇恨,大有不将其置于死地而不快之势!细看其理由,往往又不能成其为理由。其中有相当一部分言论,竟然是觉得老师和学校对学生管理过于严格限制了他们的某些方面的自由,而对学校老师咒骂不休。

      也曾在网上与人论战,记得大约在2003年的样子,在新华网论坛和一帮人连续争了将近一个星期。事情的缘由就是讨论该不该开除学生的一个话题。对方气势汹汹,言语中就一个主题:学生(或者是进入学校这个门槛的、以学生的名义呆在里面日子的人)是至高无上的,老师只能正面教育、只能抚慰、只能感化温暖,如果惩罚学生,那就是犯罪、那就是罪该万死!那场论战最后无疾而终。

     再看现在的媒体,无论是传统的报纸电视,还是现代的网络,一旦涉及老师和学生发生冲突,基本上是一边倒地咒骂老师。不可否认,教师队伍中颇有一些人渣败类,但是更多的却是为了学生着想的好老师。我在近几年一直在怀疑我国的初等教育和中等教育是不是已经变得无可救药了,否则怎么会有那么多受过这些阶层的教育,会写字、会上网的人来咒骂教给他们这些知识的人呢?

      突然想起一次和几个相熟的学生聊天,一个学生对他们的一个老师颇为不满,理由是这个老师从来不提前下课,搞得他们班去吃饭时总是要排长队。我当时就问他,那次对我说你们有个老师特别不负责任,迟到了不讲理由、考试任由学生舞弊的也是你吧?那你要老师怎么做才满意?你说这两个老师让你选你选哪个?他愣了一会儿,才说,老师还是严格一点的好。

      回来后一直有点不舒服、有点悲哀。我对学生的严格,恐怕比一般的老师还要多一些,比如说点名,我基本上每堂课都要点,那些想旷课的学生是不是会恨我入骨?再比如说考试,我的学生几乎没有舞弊的可能,那些平时不读书的学生是不是会恨我入骨?我相信,即使是这些学生,他们也明白老师对学生严格是为学生好这个道理,但是一旦有人在骂老师,他们会是谁的拥护者呢?

      今天学生考试,成绩不是很理想,但是纪律还是不错的。我似乎应该满意了?但是我还是忍不住发了火、骂了人,考完后还集中训了话。其实,都是大学生,道理谁说不懂?我只是想做一个提醒者而已。我取消了原计划的师生合影,理由是我说现在大家都苦着脸照不出什么好效果来。其实还有一个隐身其后的理由:我觉得很多同学并不在乎这个合影,或者说他们根本不想合影,那我何必还要强拉着他们来呢?解散后,正要走,有一个班的同学跑来留我,要我和他们合影留念,我马上答应了。我没有拒绝学生的哪怕是一点点的善意的习惯。照相时回头看看大家的笑脸,觉得他们是真诚的,我板着的脸也露出了一点笑容。 我的弟子们还是挺可爱的~

      吃过午饭坐在这里写博客,忍不住要想,我是不是涵养功夫太差?我根本不应该为学生发火?
      很想知道答案……
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018