注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏老师的博客

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

捐款的真正目的和实际意义,以及捐款的副作用  

2008-05-24 17:36:03|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么要捐款?我们的目的是先救助灾民,在帮助灾区的灾后重建。
       捐款的实际意义是什么?首先是帮助灾民在第一时间得到需要的食品、药品、衣被、帐篷,然后是振奋民心、增强民族自豪感、提高党和政府的威信、提升中国的国际形象。

正常情况下,捐款给灾区,只有积极意义,绝对没有副作用!
但是,现实生活中发生的一些事情,将目的意义改变了,将副作用带来了。哪些事?我们来看:

第一:难捐!捐给谁呢?由单位组织捐,好说;街头募捐,也好说;直接汇给红十字会、慈善总会?那就麻烦了,银行要收你的手续费!虽然在网友们的怒斥下。银监会下了命令,但是原来收的还是收了,后来据说还是有银行继续收(请自己在网上搜相关帖子)
第二:逼捐!每天盯着捐款排行榜,对捐款人、捐款数目品头论足,除了极个别人、极个别企业受表扬,绝大多数捐款者花了钱买了骂!(声明一下,我在王石代表万科捐了200w以及他发表了十元论的时候,我都是支持他的,直到他抛出让人恶心的亿元重建第一单,才让我怒不可遏——这和逼捐毫不相关!)
第三:乱捐!网上看到的,同一个人、同一个家庭,在单位捐了、在街道捐了、在工会捐了、在党内捐了、在孩子的学校捐了……要知道,像我们这样的工薪阶层、升斗小民,要吃饭、要供房、要养老、要养小。如果献爱心献得自己都无法正常生活了……

第四:政绩捐!当一个部门、一个单位、一个组织都要将捐款数字变成政绩,一个学校都要将孩子们的捐款数目作为自己的功劳,这时候已经不是捐款而是摊派或者是苛捐杂税了!
第五:扣捐!只说网上报上电视上报道了的,就有两种,一种是红十字会那百分之X的管理费,一种是某些部门留下的基本金或者自己部门“救灾专用金”。救民——救命呀!
第六:贪捐!已报道的成都“帐篷门”事件、罗江“小卖部”事件,让人愤恨之极,那么还有那么多没报道的呢?网友们,特别是志愿者们的遭遇如果是真的呢?
天灾降临,我们不怕!对中国人来说,事物从来就有两个方面。大灾难,往往也是大机遇!温总理、胡主席的优异表现让世界叹服,子弟兵的英勇爱民让世界感动,中华人民的团结一心让世界震惊……
当心呀,从来都是“一粒老鼠屎坏了一锅汤”,我们在这个时候该怎么做?请党和政府三思,请全国人民三思!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017