注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏老师的博客

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

我看助学金与奖学金  

2008-11-20 19:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学校最近在评助学金与奖学金,闹得沸沸扬扬,很多同学拿到了自己该得的那一份,但是也有很多人颇有怨言。我今年当了两个班的班主任,我的班干部们组织同学将助学金、奖学金的事情搞定了,没来麻烦我,我也不知道是不是很公平,但是没人来找我哭诉抱怨,应该是班上做的比较圆满吧。表扬一下我的弟子们:展示0701和0702的全体同学!

实实在在看到一些外班的同学找班主任投诉,也看到一些同学在到处发牢骚骂人,那么,可以想象,一定是有一定程度的不公正存在的。我不想谈论具体事例,只想在这里谈谈我个人的认识——先声明一点,我不是个喜欢钻研条条款款的人,我说的东西也许和学校规定颇有出入,我是说自己的看法,大家不要拿我的意见去和老师领导理论。

首先说奖学金:很简单的三个字,说明了这笔钱的性质——就是奖励给学业优秀的学生的!至于你的人缘如何、表现怎样,根本不要考虑。唯一的评定指标就是你的学习成绩和学习成果。

再说助学金:那是一笔资助经济紧张的同学的救命钱、保学钱!没了这笔资助,有些同学可能就无法在饮食上满足自己的身体发育所需要的营养,可能就无法获得一件御寒的棉衣,可能就无法购买一本重要的学习资料。这笔钱,毫无疑问是应该在家境较差的同学群众寻找得主,如果你不是这个群体中的一员,无论你的成绩多好、表现多棒、贡献多大,对不起,请勿伸手!

圈定了资助对象,但是人多钱少,分给谁、分多少?那就要看你的学习了!毕竟这笔钱是助学的!你穷,但是你不学,那你就不配拿这笔钱!

写到这里,必须说说投票这个环节了。民主在这里有用吗?我说,用处不大!奖学金不需要民主,只需要数字。除非有人能证明某个候选人的成绩是掺了假的,否则投票有什么意义?助学金也不需要民主,只需要贫困证明和学习成绩,而这些东西学工部、教务部都有现成的!如果说需要民主监督,那是不错的,我们来个公示吧:把取得助学金资格的人名单在班上公示,只要没有人拿得出证据证明这个同学是假贫困,或者虽然贫困,但是虚荣、挥霍、不学,那么他的资格就不容置疑!

很鄙视有部分人,厚着脸皮去抢穷人们的救命钱!满世界许愿请客,然后拿到了这笔国家用来救助——注意,是救助——贫困同学的钱,这些人不脸红吗?昧着良心投了票的人,你们不觉得自己很卑鄙吗?!

有人说,我们班同学没有穷的,如果不要就浪费了。胡说!!!!!这笔钱不应该是按班摊派的吧?这是救人的钱!你们班没穷人,别的班有!

不多说了,我的意思,相信读者心中自明!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017